o_uyevve

Category:

Шестиугольник Сатурна - Saturn's hexagon

Визитная карточка Сатурна - шестиугольный ураган на северном полюсе. Причудливый гексагональный узор облаков был впервые обнаружен в 1988 году учеными, рассматривавшими данные о полетах Вояджера на Сатурн в 1980 и 1981 годах, но его существование не было подтверждено до тех пор, пока космический аппарат НАСА "Кассини" не обследовал кольцевую планету вблизи много лет спустя.

Структура, содержащая в своем центре бурлящий шторм, имеет ширину около 32 000 километров, и тепловые снимки показывают, что она уходит на глубину примерно 100 км в атмосферу Сатурна.

"Вояджер" и "Кассини" выявили многие особенности этого странного шестиугольника, которые могли бы помочь объяснить, как он образовался. Например, точки шестиугольника вращаются вокруг своего центра почти с той же скоростью, с какой Сатурн вращается вокруг своей оси. Более того, воздушный поток, очень похожий на те, что наблюдаются на земле, течет на восток со скоростью около 220 миль в час (360 км/ч) на Сатурне, по траектории, которая, по-видимому, следует контуру шестиугольника.

Теперь исследователи разработали модель, которая, как они предполагают, соответствует особенностям шестиугольника лучше, чем предыдущие попытки. "Шестиугольник - это просто поток воздуха, - сказал Эндрю Ингерсолл, член группы визуализации Cassini в Калифорнийском технологическом институте Пасадена в заявлении для прессы. "Ураган на Земле обычно длится неделю, но этот был здесь десятилетиями—и кто знает, может быть, столетиями". В отличие от Земли, где рельеф нарушает погодные условия, Сатурн-газовый гигант. Это означает, что реактивные потоки, подобные шестиугольнику, могут беспрепятственно вращаться вокруг планеты в течение длительного периода времени.

источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic