o_uyevve

Categories:

Скань: технология драгоценного кружева

 Ювелирное искусство всегда ценилось, не столько из-за значительной стоимости используемых материалов, сколько из-за умелого или филигранного исполнения ювелирных шедевров и высокой технологии художественной обработки изделия. Одним из видов этой техники является скань или филигрань.

В сущности, эти два слова обозначают одно и то же. Только первое - исконно русское - означает "крутить", "крутить нить" способ изготовления узорчатых изделий из тонкой проволоки, которая вытягивается из драгоценных металлов (серебра, платины, золота). Второе имеет европейское происхождение, точнее латинское, в его основе лежат слова "нить" и "зерно".

Для украшения таких изделий часто используется так называемая грануляция - мелкие шарики. Они также изготавливаются из драгоценных металлов - серебра, золота.

Скань в Древней Руси - это своеобразная визитная карточка самобытного русского ювелирного искусства. Эта техника широко использовалась для изготовления не только ювелирных украшений, но и церковной утвари, окладов священных книг и икон, оружия, предметов быта. Например, сканью украшали даже сафьяновые сапоги.

Ценились также изделия мастеров из села Казачково (Нижегородская область), села Мстера (Владимирская область), города Приволжска (Ивановская область). Со временем крупные фабрики по изготовлению ювелирных изделий из филиграни появились в Москве, Ленинграде и других городах.

источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic