o_uyevve

Categories:

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) — один из самых знаменитых альпинистов в истории

 Рейнхольд Месснер(родился 17 сентября 1944 года, Брессаноне [Бриксон], Италия, альпинист и полярный путешественник, прославившийся своими новаторскими и трудными восхождениями на самые высокие вершины мира. 

Месснер вырос в немецкоязычном регионе Доломитовых Альп на севере Италии. Его отец познакомил его с альпинизмом, и с 13 лет он совершил множество трудных восхождений, сначала на горы в Восточных Альпах, а затем и на другие альпийские вершины. В 1960-е годы Месснер стал одним из первых сторонников того, что стало называться “альпийским” стилем альпинизма, который выступает за использование минимального количества легкого снаряжения и практически без внешней поддержки. К этой философии присоединились его младший брат Гюнтер и Хабелер, с которыми Месснер познакомился во время экспедиции в Перуанские Анды в 1969 году.

Он совершил свою первую поездку в Гималаи в 1970 году, когда он и Гюнтер поднимались на Нанга Парбат (26,660 футов [8,126 м]) и были первыми, кто поднялся по пути Рупал (юг) ; его брат погиб во время спуска,  Рейнхольд еле выжил, потеряв несколько пальцев из за обморожения. В 1975 году Месснер и Хабелер совершили свое первое восхождение в альпийском стиле на 8000-метровую гору без дополнительного кислорода, когда они поднялись на северо-западный склон Гашербрума I (скрытый пик; 26 470 футов [8068 метров]) в Каракоруме.

Столь же примечательным было и знаменитое одиночное восхождение Месснера на Эверест в 1980 году. После трех дней изнурительного восхождения по северной стороне горы (включавшего в себя падение в расщелину), 20 августа он стоял на вершине.

источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic