o_uyevve

Categories:

В 2000 году древние руины Зеугмы были затоплены плотиной Биречик

Древнее место  Зеугма когда-то было важным городом Коммагенского царства. Он расположен примерно в 50 км от современного города Газиантеп, на берегу Евфрата. Значительная часть этого археологического объекта была потеряна под водами плотины Биречик и лишь некоторые его артефакты - необыкновенные мозаики  теперь выставлены в музее Зеугма в Газиантепе.

Плотина Биречик является частью проекта ирригации, стоимость которого составляет многие миллионы долларов. Он предназначен уменьшить нехватку электроэнергии в Турции и ввести рабочие места в наиболее бедном юго-восточном регионе страны. 

В 19 веке в Зеугме были проведены первые раскопки, а обнаруженные в то время находки можно увидеть в музеях Берлина и Санкт-Петербурга.  В 1980 году турецкое правительство объявило о планах строительства плотины в Биречике, которая затопит Зеугму. Первым ученым, обратившим внимание международного сообщества, был Гильермо Альгазе из Чикагского университета. Он провел полевое исследование в этом районе и обнародовал планы плотины, но ни одно иностранное учреждение или университет не заинтересовались проведением спасательных раскопок.

Глава музея Газиантепа Рифат Эргеч и его помощник Мехмет Онал в 1994 году вновь предупредили международное археологическое сообщество, объявив о начале спасательных раскопок. Они также получили некоторую поддержку от турецкого Министерства культуры. Их работа открыла римскую виллу и великолепные мозаичные тротуары. Вилла 1-го века н. э. состояла из галерей вокруг атриума и комнат позади галерей. Мозаика, украшавшая галерею виллы, изображала Диониса, бога вина и винограда. Поэтому здание известно как Вилла Диониса.

7 мая 2000 года, за полгода до затопления, американский меценат Дэвид Паккард прочитал о Зеугме в "Нью-Йорк Таймс" и спонтанно решил поддержать экстренные раскопки. Он немедленно нанял английскую компанию, Оксфордское археологическое подразделение под руководством Роберта Эрли, итальянских специалистов по мозаике и французскую команду для спасения наиболее ценных артефактов. 60 археологов и 200 рабочих работали на трех участках раскопок, благодаря бюджету в пять миллионов долларов. Первоначально приоритет был отдан спасательным работам и документации в Зоне А, которая исчезла под водами плотины в начале июля. 

В результате этих отчаянных аварийных раскопок, проведенных с июня по октябрь 2000 года, было найдено 45 мозаик, 22 из которых почти не пострадали. Из-за этих фантастических находок Зевгму окрестили "второй Помпеей". Мозаики впервые были выставлены в Археологическом музее Газиантепа, а в мае 2011 года был открыт специально построенный музей мозаики Зевгма.

источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic